PHBS adalah semua perilaku kesehatan yang dilakukan atas kesadaran
sehingga anggota keluarga atau keluarga dapat menolong dirinya sendiri di
bidang kesehatan dan berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan kesehatan di
masyarakat. Kegiatan PHBS antara lain:
1. Membuang
sampah pada tempatnya
membuang sampah pada tempatnya |
Sampah
adalah sesuatu yang tidak digunakan, tidak dipakai, tidak disenangi atau
sesuatu yang dibuang yang berasal dari kegiatan manusia dan tidak terjadi
dengan sendirinya (Chandra, 2006).
Sampah sendiri memiliki banyak jenis,
banyak sumber dan memiliki karakteristik yang khas, dari beberapa arti sampah
mempunyai ciri-ciri yaitu :
1. Sampah adalah bahan sisa, baik bahan-bahan yang
sudah tidak digunakan lagi (barang bekas)
maupun bahan yang sudah diambil bagian utamanya.
2. Dari segi sosial ekonomis, sampah adalah bahan yang
sudah tidak ada harganya.
3. Dari segi lingkungan, sampah adalah bahan buangan
yang tidak berguna dan banyak menimbulkan masalah pencemaran dan gangguan pada
kelestarian lingkungan ( Cahyadi Pitoyo, 2007)
JENIS- JENIS SAMPAH Menurut Daniel (2009) terdapat tiga jenis
sampah, di antaranya:
- Sampah organik: sampah yang
terdiri dari bahan-bahan yang bisa terurai secara alamiah/biologis,
seperti sisa makanan dan guguran daun. Sampah jenis ini juga biasa disebut
sampah basah.
- Sampah anorganik: sampah yang
terdiri dari bahan-bahan yang sulit terurai secara biologis. Proses
penghancurannya membutuhkan penanganan lebih lanjut di tempat khusus,
misalnya plastik, kaleng dan styrofoam. Sampah jenis ini juga
biasa disebut sampah kering.
- Sampah bahan berbahaya dan
beracun (B3): limbah dari bahan-bahan berbahaya dan beracun seperti limbah
rumah sakit, limbah pabrik dan lain-lain.
macam-macam tempat sampah
2. Menggunakan
air bersih
Tubuh manusia 80% terdiri dari air. Kehidupan kita
tidak terlepas dari air. Mulai dari
mandi, minum, memasak pun kita menggunakan air. Apakah kalian tahu bahwa air yang kalian gunakan selama ini layak
untuk dikonsumsi atau tidak?
Menurut
ketentuan dari badan dunia (WHO) layak atau tidaknya suatu air untuk kehidupan manusia ditentukan menurut
persyaratan kualitas secara fisik, secara kimia dan secara biologis yang akan
dijelaskan sebagai berikut. Hal yang
paling mudah untuk diamati kualitas
air dapat diamati secara fisik.
A.
Bau Air
Bau dari air dapat disebabkan karena benda
atau unsur asing yang masuk ke dalam air.
B.
Rasa Air
Rasa
dapat dipengaruhi karena adanya organisme seperti mikroalgae dan bakteri, adanya limbah
padat dan limbah cair seperti hasil dari pembuangan rumah tangga
C.
Warna Air
Warna air hanya terdiri dari warna asli dan warna tampak. Warna asli merupakan warna yang diakibatkan karena adanya substansi yang terlarut. Warna yang tampak mencakup warna substansi yang terlarut beserta dengan zat yang tersuspensi pada air tersebut.
Warna air hanya terdiri dari warna asli dan warna tampak. Warna asli merupakan warna yang diakibatkan karena adanya substansi yang terlarut. Warna yang tampak mencakup warna substansi yang terlarut beserta dengan zat yang tersuspensi pada air tersebut.
3.
Mencuci Tangan
Tanpa kita sadari, di tangan kita ada berjuta-juta
mikroorganisme yang tidak dapat dilihat
dengan mata telanjang. Tangan kita juga
merupakan sumber penularan penyakit. Misalnya
kita makan dengan tangan yang kotor akan menyebabkan diare. Maka dari itu kita harus mencuci tangan dimanapun kita
berada. Cara praktisnya menggunakan handsanitizer.
Sanitizer
adalah zat kimia yang dapat mengurangi jumlah mikroorganisme yang tumbuh dan sporanya sampai tingkat aman untuk
manusia. Jadi handsanitizer adalah zat
yang umumnya mengandung alkohol
60-90% digunakan untuk mengurangi mikroorganisme
di tangan. (Wikipedia)
Dr. David Hooper, seorang kepala Infection Control Unit di
Massachusetts General Hospital, mengatakan bahwa sanitizier memiliki aktivitas
antibakteri yang lebih cepat dibandingkan dengan sabun dan air.
Cara menggunakan
hadsanitizer
1.
Menuang handsanitizer
di telapak tangan
2.
Menggosokan ke
seluruh bagian telapak tangan dan punggung tangan
3.
Gosokkan pada
sela-sela jari hingga seluruh gel terserap
Komentar
Posting Komentar